Los principales beneficios de la miel para la salud

Por Gestor Tienda

| dic 5, 2023

El uso de la miel como alimento medicinal tiene una antigüedad impresionante. Es considerado un superalimento, que difícilmente se iguala en cuanto a beneficios y propiedades óptimas para la salud.

Popularmente todos sabemos que obtenemos beneficios de tomar miel, pero a nivel más específico es algo más desconocido cómo nuestro cuerpo realmente puede aprovecharlos.

Los 7 beneficios de la miel

Recopilamos a continuación los 7 beneficios de la miel más importantes, que una vez los descubras seguro que te motiva a invertir más en este alimento incomparable.

Contiene nutrientes naturales

La miel incluye en su composición azúcares, aminoácidos y minerales de las plantas. Es más, cuando las abejas vuelcan el material en la colmena, el néctar sigue un proceso que incluso lo mejora.

La concentración de nutrientes naturales y saludables es asombrosa en la miel. Cuenta con vitaminas, minerales, antioxidantes, sin apenas grasa, fibra o proteína y con efectos en el cuerpo que pueden ayudar a nivel neurológico, cutáneo, en el sistema reproductivo, en el sistema inmunológico y en muchos otros aspectos.

Propiedades antioxidantes

Entre los beneficios de la miel natural más desconocidos por la mayoría de la gente están sus propiedades antioxidantes.

Cuenta con flavonoides, fenoles, enzimas y ácidos orgánicos similares, cuya combinación ayuda considerablemente a nuestro organismo, además de que sirven para combatir la aparición de signos de envejecimiento.

La miel ayuda a reducir el colesterol

Hablamos lógicamente del colesterol LDL, también llamado popularmente "malo". Es más, no solo reduce sus niveles, sino que además aumenta los del colesterol "bueno" o HDL.

Puede ser una alternativa para diabéticos

Algunos de los beneficios de la miel natural serán más aprovechados por unas personas que por otras. Por ejemplo, si te gusta su sabor y quieres reducir la cantidad de azúcar de tu dieta, es una alternativa perfecta.

Para las personas diabéticas supone una opción muy importante también en términos de salud, ya que deben controlar al máximo los niveles de azúcar. Sin abusar de ella, la miel les permite endulzar ciertas comidas y bebidas que con el azúcar representaría un mayor riesgo.

La miel es efectiva contra la tos

La tos, sobre todo en niños, es un problema respiratorio que merece nuestra atención. Se debe tratar lo antes posible para que no desencadene en secuelas de mayor gravedad.

Si buscas una alternativa natural respecto a los medicamentos, la miel ha demostrado ser de gran efectividad contra la tos. Aunque recuerda que no es recomendable para menores de 1 año.

La miel ayuda al cerebro desde el hígado

Uno de los efectos más curiosos de la miel en nuestro organismo es que es capaz de estimular la producción de colágeno en el hígado, que luego será aprovechado por el cerebro para mantener un nivel de rendimiento óptimo.

El hecho de mantener nuestras reservas de colágeno en cantidades apropiadas nos trae en realidad muchos beneficios complementarios. Por ejemplo, también evitará que se liberen hormonas del estrés y, por tanto, nos permitirá disfrutar de una mayor tranquilidad y una forma más serena de tomarnos las cosas.

Aprovecha la miel para dormir mejor

Entre los beneficios de la miel más populares está la relación entre su ingesta y un sueño más agradable. Pero es importante entender por qué consigue este efecto.

Si la tomamos antes de irnos a dormir, el glucógeno producido en el hígado se almacena y se va suministrando a la sangre conforme el cerebro lo necesita. Así se evitan las crisis generadas cuando los niveles de glucógeno son bajos.

Se suma a ello el azúcar natural que contiene. Su presencia produce secreción de insulina, de manera que el triptófano entra más fácilmente en el cerebro y se segrega melatonina, una hormona que sirve para la regulación diaria del sueño.

Con todo ello se concluye, tal y como indica la tradición popular, que tomar miel antes de acostarse sirve para disfrutar de un sueño más profundo y placentero.